Прокуратуры РБ:

Прокуратура города Октябрьский добилась судебного решения об обеспечении инвалида бесплатными лекарственными препаратами

Прокуратура города Октябрьский добилась судебного решения об обеспечении инвалида бесплатными лекарственными препаратами
3 Марта 2020

Прокуратура г. Октябрьский провела проверку по обращению 66-летней  жительницы г. Октябрьский о нарушении права на лекарственное обеспечение. Установлено, что гражданка с июня 2017 года является инвалидом 2 группы с диагнозом «Инсулинозависимый сахарный диабет 2 типа». В силу заболевания она нуждается в обеспечении тест-полосками для определения уровня содержания глюкозы в крови. В этой связи женщина неоднократно обращалась в медицинское учреждение по месту жительства о выдачи лекарственного препарата.
Между тем, имеющая право на бесплатное получение медицинских изделий, в нарушение требований распоряжения Правительства РФ от 31.12.2018 № 3053-р, несмотря на типичное течение заболевания, в  2018-2019 годах тест-полосками для определения содержания глюкозы в крови в полном объеме не обеспечивалась, чем создана угроза причинения вреда(осложнений сахарного диабета) здоровью нуждающейся в постоянном обеспечении рецепту указанными тест-полосками. В целях защиты его прав прокуратура города направила в суд исковое заявление, в котором потребовала от Минздрава республики бесплатно обеспечить заявительницу лекарствами препаратами.
Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил их. Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.


версия для печати

Контактная информация